食材の置き場は、
台所でなかなか決められない部分でした。
野菜入れ専用の
キャビネットみたいなものも売っているけれど、
場所をとるし、
中が見えないと
なにをしまっているか忘れてしまいそうだし。
いま落ち着いている形は、
根菜はこの中。
深川の富岡八幡宮骨董市で
なんだかわからないけど
魅力を感じて買ったもの。
だんだん知ると、もともとはごはんを
保存していたものらしいです。
だから、根菜をあんまり入れると
重みがかかりすぎかな~
と思ったりしますが、
足もけっこうじょうぶにできていて
しっかりしています。
葉っぱ類は冷蔵庫に入れちゃうことが多いです。
入りきれない場合は、テーブルの下にある棚板の上。
でも、うちではあまりたくさん買い置きはしないので、
あふれてもたいてい、ごく一時的で少量かな~
・・っていう感じで、
野菜入れキャビネットは、
一時考えたことはあるものの、
購入にはいたりませんでした。
骨董市って、なんとなく自分が「いいな」
と思ったものを、
どんなふうに使おうか? と
考えるのがまた大きな楽しみですね。