かつおぶしを、その都度けずって使うのが
もっと広まるといいな。
削り節は便利ですが、香りがよく新鮮に保つために
個包装になっていると、ごみの量が多くなります。
かつおぶしなら、ドーンと一個かつおぶしを置いておけば、
いつでも香り立つ新鮮な削り節を作り出すことができます。
削り箱を身近に置いて習慣にすれば、
シャシャっと削るだけなので
時間がかかるわけではありません。
で、以前にも書いたんですが、使っていると
刃がひっこんでしまったり出すぎてしまったりして
うまく削れず、粉になったりします。
それでわたしも一時、削るのをやめてしまった時期がありました。
そこへ、削り方と刃の調整のしかたを無料で教えてくれるお店
(築地の伏高(ふしたか)
さんです。)
があると知り、教わりに行った結果、再び削れるようになりました。
刃の調整のしかたも習ったので
「かつおぶしがひっかかりすぎるなー」とか
「削れないなー」と感じたら
木づちでトントンとたたいて調整します。
わたしは有次さんのを使っています。
日本橋高島屋さんで買いました。20年も前のお話ですが・・
刃をこのあいだ研いでもらって切れ味もまたよくなりました。