かつお節削りの刃の調整しました。
カナヅチでやってた時代もありましたが、
今では、実家で余っていた木槌を持ってきて
やさしく コンコン と、
打てるようになりました~
(カメラと木槌とかつお節削りの
3つを一人では持てず
置いて撮影してます・・・
これは台頭を打っている形なので
刃をひっこめたいときということになります。)
削っているとき、なんとなく
かつお節と刃がちゃんと摩擦しないような感じに
なったので。
だけど、刃が出すぎなのか、ひっこみすぎなのか
どっちなのかが、案外わからないんですよね~
感触でわかりそうなもんですが。
引っかかるから出過ぎなのかと思うと
一瞬あとにはぜんぜんひっかからなかったり。
でも、とにかく
シャッシャッ
と、気持ちよい感触にならないってことは
どっちかなんですね・・(;´∀`)
で、木槌でたたいてみる。
台頭・・・ひっこめる
台尻・・・出す
なので、
まずは、台頭をコンコンとやってから
削ってみる。
→あまり変わらない
もう一度さっきより少し強めにコンコンとやって
削ってみる。
→感触ぜんぜん違ってかつお節と刃がちょうどよく摩擦する。
木槌で少しコンコン とやるだけで
こんなにちがいます。
教わってよかった。(´∀`)
去年はまだ暑い時期でもエアコンをがまんしてたりしたので
盛夏はかつお節を削る気がしなかったんですが
今年は妙にがまんするのはやめて
「適切にエアコンをつけて」
過ごしているので夏も味噌汁作ってます。
お味噌汁っておいしいー
それと、レシピ本にのっていた
「たいめいけんのキャベツ」
から少し変えたキャベツサラダに
削りたてかつお節をまぶしたら
う~おいしい~
という感じになりました。
(しおもみキャベツ・砂糖・しょうゆ・酢・サラダ油 +かつお節)
なにかとかつお節は活躍しますね。