いただいたお芋・・
八頭(やつがしら)だろうな~
とは思いましたが、
これまで進んで買ったことがなく、
したがって料理法もあまり浮かばず・・
里芋なら知ってるけど、どう違うのかな~
などとちゅうちょしたり。
もともと作る料理の幅が狭いわたしなので
便利なクックパッドで調べて
やっと行動にはいれました。(*´д`*)
八頭は
「関西のおせち料理で定番。
流通している量が少なく、里芋としては高価で、・・」
とのこと。
4つもあるので、とりあえず1個ずつ・・と、
マッシャーでつぶして
マヨネーズ・マギーブイヨン・塩・胡椒を入れて
ほうれん草をまぜておきました。
出かける前、半端に時間があるときって
いつもは料理なんてしないんですけど、
新年ということもあり、
少しは生活を新しくしようかという気分があったせいか、
ササッとやってみました。
それで思うには、
なんとなく台所に立つのを
「早く終わらせて次のことにはいる」
という位置づけにしている自分がいること。
このごろは、そうではなく
台所にいること自体を
「ずっといて楽しくいろいろする」
という位置づけに変えてもいいんじゃないかな~
と思っています。
だから、いて楽しいように、
なにかと変えていこうかな~
と思います。
ものを増やすということではなく、
ちゃんとストーブであったかくする、とか
いつもは片付けたままにしている
折りたたみ椅子を出して
座りつつ過ごすようにする、とか。