カテゴリー
家の中あれこれ

ユズをつい余らせてしまう怠け者に

ユズをつい余らせて、しなびさせてしまう怠け者です。

たくさんもらったら砂糖と煮てジャムにしておこう、と思うのですが
後回しにしがち。
そのうちしなびてしまうのです。[E:think]

でもこのごろは、電子レンジでもじゅうぶんジャムっぽくなると知り、
しなびさせなくなりました。

ユズを、皮も実もとにかく適当に切って容器に入れ、
砂糖を好みの量かけて混ぜ、
電子レンジで加熱。
「あたため」の高温でなく、300W程度のほうが良いそうです・・
ジャムみたいにとろりとしたらできあがり。

瓶などに入れておいて
ただお湯を注いで飲んでもいいし、紅茶に入れてもよし。
いずれも、「あ~幸せ」 という気分になれる
飲み物ができあがります。
ただお菓子のようにして「食べる」のにもいい。
ちょっと疲れてきた午後や夕方にありがたいです。

Img_0760

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください