ユズをつい余らせて、しなびさせてしまう怠け者です。
たくさんもらったら砂糖と煮てジャムにしておこう、と思うのですが
後回しにしがち。
そのうちしなびてしまうのです。[E:think]
でもこのごろは、電子レンジでもじゅうぶんジャムっぽくなると知り、
しなびさせなくなりました。
ユズを、皮も実もとにかく適当に切って容器に入れ、
砂糖を好みの量かけて混ぜ、
電子レンジで加熱。
「あたため」の高温でなく、300W程度のほうが良いそうです・・
ジャムみたいにとろりとしたらできあがり。
瓶などに入れておいて
ただお湯を注いで飲んでもいいし、紅茶に入れてもよし。
いずれも、「あ~幸せ」 という気分になれる
飲み物ができあがります。
ただお菓子のようにして「食べる」のにもいい。
ちょっと疲れてきた午後や夕方にありがたいです。