そうだ、レシピは1行がいい

読んで作りたくなるレシピってどんなレシピかな~
ずぼらで料理あんまり得意でない場合、
レシピは短いほうがいい。
材料が身近で手順が単純なら、作ってみたい。
毎日のおかずは、短時間でおいしくできるのがなによりです。
そうだ、レシピは1行がいい。

味噌や醤油や砂糖やみりんや、
そういう基礎的な調味料でおいしくできるおかず(おつまみ)が
シンプルに紹介されています。
なんとなくイマジネーションがひろがるページ編集になっています。

なもんだから、このめんどくさがりな私が、
おすすめの調味料「かえし」を作りました。
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ただ今、さましているところです!
調理中に、砂糖・みりん・醤油を加えればいっしょじゃん?
と思いそうですが、どうもそういうもんじゃないのよね。
作っておいた「かえし」を入れて
シンプルおいしいおかずが作れるのは、
わたしにとって、一つの進歩です。

前に図書館で借りて、
この本、買ってもいいな、と思っていた本です。
図書館と書店、両方が栄えてほしい。

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「そうだ、レシピは1行がいい」への2件のフィードバック

  1. お久しぶりです(^^♪
    かえしがいろいろな料理に使えるのですね~
    目からうろこです。
    私も作ってみたくなりました。
    秋草さんはどんなお料理に使われたのでしょう?

    図書館と本屋さん
    本当に両方が元気でいてほしいですね。

    1. こむぎさん、
      お元気ですかー?
      かえしは・・なんにでも・・
      何かを煮る料理にはもちろん、
      小松菜をゆでて食べるときとか、
      お餅を焼いたときとか、
      ただつけるだけで、なんでもおいしく・・

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