この道具はなんだろう?
ちょっとアップにしすぎました。
これです。↓
かつお節削りを使っている人は
感じたことがあると思いますが
かつお節がちっちゃくなってくると、削るときに手を切りそうでけっこう怖いですよねー。
そのための「押さえ木」です。
この度 購入しました。
使ってみる前は、「押さえる」だけじゃだめで
使うのに技術がいるんだろうなー
と、思っていたのですが、
ほんとうに「押さえる」だけで
シャカシャカ動かして削れます。
かつお節がいよいよちっちゃくなって、
そのまま 煮物かなにかに投入しちゃう段階まで
この押さえ木で削れます。
やや厚めの削れ具合になるようです。
上から押さえる力を加えるのは
大きいかつお節を削るときとおんなじ。
ちなみにこれは築地の伏高さんで、かつお節や削り節といっしょに購入しました。