どくだみの葉っぱがカラカラになったので、
きょう煮出してみた。
どうなるか自信なかったのでほんの一握りだったし、
一度に入れて。
どんどん煮出した・・・
最初はちっともお湯に色がつかなかったけど、
さらに煮出すとちょっと色がついてきた。
火を止めてしばらくおくと、もう少し色がついてきたので、
においをみると、少しどくだみのにおいがする。
ガラスポットに入れて、
きょうは家にいるので、これで一日の水分をまかなおう! っていう感じです。
飲んでみると、どくだみの香りがして
「薬草」っぽい。
薬草っぽいのがきらいな人には向かないだろうな、っていう程度に。
わたしはけっこう薬草とか香草とか香りものが好きなので
どくだみ茶はありかな、という感じです。
花の咲き始めにたくさん収穫? しておくのがいいというから
まとめて干すといいかもです。
来年忘れなければ
もっとたくさん干してみようかな。