削り節と昆布と煮干し。
かつお節はまとめてだしをとって使いましたが
煮干しは、今のところ、
ちょっとずつ使っています。
「まっとうな食材」を打ち出す伏高(ふしたか)
さんで買った
海のだしセットです。
前の晩にひたしておいて朝煮るとか、
朝ひたしておいて晩に煮るとか。
ひたしておくと水が薄く色づきますよね。
さすがに煮干がぴかぴかですし、
良質な感じがにじみ出ています。
ほんとうは、煮干のあたまをとらないと
苦味が出るっていいますよね~
でも、とらなかった・・
放り込んでおいただけ・・
ほかにだしは入れなくても
お味噌汁はけっこうそれだけで大丈夫です。
安売りの煮干のように(?)
苦味とか臭みとかは感じないです。
昔は味噌汁の煮干を入れたままにして
食べさせられていたりしましたが~
もしかしたらそのおかげで
骨も丈夫に育ったのかな??