いよいよ冬ですね。[E:penguin]
きょうの東京は、風も冷たくて、
おうちであったかく過ごすには暖房が必要。
今年から、初めて石油ストーブを導入しました。
古くてちっちゃいおうちは、部屋全体を暖めるのが
やっぱり快適なんじゃないかと思いまして~
先日ストーブが到着。
さっそく段ボール箱をタマがチェック中!
「クンクンクンクン
クンクンクンクンクンクンクンクン
開けてよし!」
・・・というわけで、
開封して使用開始しました。[E:cat][E:cat]
わたしは田舎の実家を出てから、
石油ストーブを使うのは実は初めて。
灯油を給油するのも、ちょっと慣れない手つき。
これじゃ箱入り娘じゃ~
とか、独り言を言いつつも、
やっと点火にこぎつけ・・
やっぱり灯油を燃やすあったかさは、
あったまりますわ~[E:catface]
ほかほかのストーブのそばに椅子を持ち出して
ひとりで和んじゃいました。
それで、鉄瓶を載せました。
で、改めて、お湯のわくはやさに驚きました。
湯気が間もなくたってきて、シューっという音が。
そうなれば、コーヒー好きとしては、
このお湯でコーヒーを淹れよう!
と思うのが自然の流れ。
夕飯の支度中だけど
沸いたお湯でさっそくコーヒーをいれて
休憩しちゃいました。
まな板や菜箸とともに記念撮影[E:camera]
それで、気がついたことがあります。
鉄瓶から、
ドリップする最初のお湯を注いだときの
湯気の立ち方が、
いつもより多かったのです。
お湯の温度は同じでも、
ゆっくり沸かしたお湯だからなんじゃないかと思います。
沸くのが速いとは言っても、
ガスの火で沸かすのとは違うわけで、
じわじわと沸いたから・・?
で、さらに、
飲んでいて気づいたのは、
さめるのが遅いです。
つまり、熱い状態が長続き!
これ、いいです。
夕飯づくりの途中で
これからいつも
コーヒータイムを作ることになりそうな気もします。[E:happy01]
この冬、
あったかい おうちカフェ を楽しめそうです。
パラリちゃんもほっこり[E:heart01]